Заработная плата врачей общей практики в тыс. долларах США по теории паритета покупательной способности.
Если мы сравним размеры оплаты труда в разных странах, то это будет нечестно, потому что на одну и ту же зарплату можно жить по-разному в разных странах.
Для сравнения можно использовать два подхода, взятые из доклада 2007 года, составленного Исследовательской службой конгресса, который называется “Расходы на здравоохранение в США: Сопоставление с показателями других стран ОЕСР (Организации экономического сотрудничества и развития)”.
Один из сравнительных подходов анализа данных о заработной плате врачей в разных странах состоит в следующем: согласовать эти данные на основе теории абсолютного паритета покупательной способности, то есть объединить в одну группу те страны, в которых на зарплату в 1000 долларов можно было купить одинаковое количество товаров и услуг. Это позволит получить общее представление об уровне жизни врачей в каждой стране.
Эти данные находятся в таблице ниже.
Из этих данных следует, что больше всего зарабатывают американские врачи общей практики и медсестры, по сравнению с их коллегами из других развитых стран.
Средняя заработная плата некоторых медицинских работников в 2004 году (в долларах США на основе теории паритета покупательской способности)
Данные сгруппированы по уровню заработной платы медицинских работников и согласованы в соответствии с теорией паритета покупательской способности. Данные прошлых лет скорректированы в соответствии с курсом доллара 2004 года с учетом Индекса стоимости зарплат, рассчитываемым Бюро Статистики Труда, для рабочих и служащих в сфере частного здравоохранения. Неизвестно, увеличилась ли зарплата работников здравоохранения в других странах в той же мере, что и в Соединенных Штатах. Данные приведены за прошлые годы по 10 странам: данные Австралии, Канады, Дании (по врачам и медсестрам), Финляндия (по медсестрам) и Нидерландам с 2003 года; данные Бельгии (по врачам), Дании (по врачам общей практики), Новой Зеландии (по медсестрам) и Швеции с 2002 года; данные Швейцарии и Соединенных Штатов (для врачей и врачей общей практики) с 2001 года; и данные Бельгии (по врачам общей практики) и Соединенных Штатов (по медсестрам) с 2000 года. Отношение заработной платы к ВВП на душу населения указывает на год сбора этих данных и не было скорректировано на инфляцию. Сумма заработной платы в тех странах, которые имеются специалисты в области здравоохранения, как работающие не по найму, так и получающие оклад, указаны те, чьи заработки выше. В четырех странах есть врачи, работающие по найму, и самозанятые врачи: Чешская Республика (зарплата первых составляет 29,484 доллара, а вторых – 34,852 доллара), Греция (67,119 и 64,782 доллара), Нидерланды (130,911 и 252,727 долларов) и Соединенные Штаты (170,300 и 229,500 долларов). В одной стране работают врачи общей практики, получающие оклад, и работающие не по найму: в Соединенных Штатах врачи общей практики, получающие оклад, зарабатывают 134,600 долларов в год, а работающие не по найму – 154,200 в год. Все упомянутые здесь медсестры получают оклады.
Другой подход состоит в том, чтобы сравнить соотношение заработных плат врачей и среднего национального дохода страны, в которой они проживают, то есть валового внутреннего продукта на душу населения. Эти данные приводятся в третьем, пятом и седьмом столбцах графика.
По мере увеличения благосостояния страны должны расти и оклады врачей. Но даже с учетом этого американские врачи получают больше, чем показывают расчеты с использованием ВВП страны:
Соотношение заработной платы врачей и ВВП на душу населения в 2004 году (в тыс. долларах США)
На основе этой модели в отчете 2007 года сделан вывод: “Данный показатель в США находится выше линии тенденции. Это значит, что американские врачи получают приблизительно на 50,000 долларов больше, врачи общей практики – примерно на 30,000 долларов, а медсестры – на 8,000 долларов больше, чем показывают расчеты с использованием высокого ВВП США”.
В докладе сказано, что необходимо учитывать, что сотрудники здравоохранения из других стран ОЭСР платят гораздо меньше, либо вовсе не платят за медицинское образование, по сравнению с их американскими коллегами. Иными словами, задолженность по студенческим кредитам у начинающих врачей и медсестер в других странах индустриального мира гораздо меньше, чем у выпускников медицинских учебных заведений в США.
Если Вы не поняли, как использовать паритет покупательной способности, о чем было написано на тему оплаты работы врачей, ознакомьтесь с индексом “Биг Мак”. Этот индекс, публикуемый в журнале “The Economist” и используемый в качестве простого метода проверки курсов валют, дает ответы на некоторые эти вопросы. В основе этого индекса лежит принцип паритета покупательной способности (ППП). Согласно нему обменный курс одной валюты по отношению к другой должен соответствовать уровню, при котором цены на товары в разных странах будут одинаковыми. Следовательно, если цена на сандвич "Биг Мак" в пересчете на доллары превышает 3.57 долларов, т.е. столько, сколько он стоит в США, тогда курс валюты этой страны является завышенным, если ниже этого стандарта, тогда заниженным.
Недавно был опубликован индекс “Биг Мак” журнала “The Economist”. Вот его результаты:
Китайский индекс “Биг Мак” в два раза ниже американского, а курсы других азиатских валюты также занижены. На другой чаше весов многие европейские валюты выглядят не конкурентоспособными. Но британский фунт, курс которого был завышен на 25% год назад, приближается сейчас к своему обоснованному значению.